Selasa, 21 Juni 2016
CARA MEMASAK MASAKAN KHAS KARO
Selasa, 21 Juni 2016
by
Unknown
- Ikan Mas ( 1 KG (dipotong sesuai keinginan)
- Cabai Rawit (1/2 ons / sesuai selera)
- Cabe Keriting (1/2 ons / sesuai selera)
- Bawang putih (6 Siung)
- Tuba/Andaliman (1 ½ sdm (tergantung Selera)
- Kemiri (1/2 Ons )
- Kunyit (± 3 cm (sesuai selera)
- Jahe (± 2 cm (sesuai selera)
- Cekala /Buah kecombrang (6 Buah (memarkan)
- Sereh ( 5 batang (memarkan)
- Daun Jeruk Purut (8 Lembar)
- Daun Kemangi ( Segemgam)
- Lengkuas (Sebesar Ibu Jari (memarkan)
- Bunga Kecombrang (2 Buah (diiris tipis/sesuai selera)
- Kacang Panjang/ Terong (Sesuai selera)
- Garam Secukupnya
- Jeruk Nipis (2-4 Buah tergantung banyaknya airnya)
- Haluskan : Cabai, bawang putih, kemiri, Tuba/andaliman, kunyit, Jahe
- Letakkan Serai, Buah kecombang, lengkuas pada Wajan, agar ikan tidak hangus ketika dikeringkan airnya
- Letakkan Ikan Mas diatas nya
- Siram dengan air jeruk nipis
- Siram Bumbu Halus diatas Ikan Mas
- Tambahkan Air di atas Bumbu secukupnya
- Masukkan Daun Jeruk Purut
- Masukkan Bunga Kecombrang
- Tambah Garam secukupnya
- Masukkan Kacang Panjang/Terong
- Masak lah ikan yang dibumbu
- Biarkan Sampai Mendidih
- Masukkan Daun Kemangi
- Biarkan Sampai Air berkurang, jika mau ambil air / kuah nya
- Masak Ikan Sampai kering dengan api yang kecil
- Siap Untuk dihidangkan (1 KG ikan mas cukup untuk porsi 10 atau 12 orang
Catatan: Jika ada resep arsik ikan mas diatas dapat juga ditambahi bahan-bahan seperti: kacang koro dan atau gundera secukupnya. Bagi saya pribadi oleh karena domisili di surabaya, bahan-bahan tambahan ini sukar mendapatkannya. Selamat mencoba memasak ”Arsik Ikan Mas”
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 Responses to “ CARA MEMASAK MASAKAN KHAS KARO ”
Posting Komentar